Перейти к публикации
Форум города Змиев
Внимание спамерам!!! Хотите рекламировать свои сайты? Общайтесь как живые люди, пишите посты без ссылок и тогда ваша реклама не будет удаляться.

sergejj

Мат в речи

Рекомендованные сообщения

Обсудим то, что мы слышим практически постоянно, к сожалению, - мат. Считаете ли вы, что "крепкие" выражения - показатель истинного мужчины или склонны относить это к недостаткам мужчин? По-моему, мат - это показатель недостатка ума, необразованность и поэтому склонность использовать мат в идеале лучше было бы скрывать от окружающих, как порок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почему к сожалению? Большинство умных, талантливых людей используют не нормативную лексику для придания яркости, выразительности, оригинальности своей речи.  Взять, к примеру, Баркова. Да и сам Александр Сергеевич Пушкин был "красноречив".  Я считаю, что если человек легко владеет русским языком, то ему вполне позволительно вставлять в свою речь матерные слова, "я матом не ругаюсь, я на нем разговариваю". Другое дело, когда в запасе у человека, как у Эллочки людоедки,  всего 40 слов, а мат для него - это связующие слова для заполнения лингвистических и умственных пробелов - вот такая речь звучит пошло, убого и примитивно.
Ну и, конечно, в присутствии дам лучше не выражаться.:classic_biggrin:

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не совсем согласен относительно недостатка ума. Как раз-таки очень часто не хватает ума понять именно тем, до кого пытаешься донести свою мысль обыденными словами, при употреблении же крепких выражений ситуация меняется. Всё, на мой взгляд, зависит от конкретной ситуации, а более всего от того, в каком именно обществе происходит разговор, ибо каждому сегменту нашего многослойного общества свойственен свой жаргон, например, в блатном мире - это феня, в мире Мельпомены - свой, но тем не менее и там, и там без мата не обходятся. И потом, в конце концов, кто определил, что нецензурные слова именно те, которые повсеместно имеются ввиду. 

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 hours ago, alexandrpopov05 said:

Почему к сожалению? Большинство умных, талантливых людей используют не нормативную лексику для придания яркости, выразительности, оригинальности своей речи. 

Вы уверены, что большинство таких людей(как Вы описали) используют матерщину в разговоре или письме? Насчёт яркости, выразительности мата - вопрос у меня: а не от бедности ли ума людей матерящихся такое происходит? Они просто не могут выражаться литературным, нормальным языком. ибо не владеют им. И ещё. Вот когда мы начнём стремиться к культуре общения, повышать свой образовательный уровень(я уж молчу о прочих позитивных качествах), то мат нам не понадобится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы вообще книги читаете? Литературой русских классиков интересуетесь? Пушкина, Лермонтова,  Некрасова,  Есенина?  Банальные какие-то у вас рассуждения. А нецензурное слово «б**дь» Маяковского в его стихотворении «Вам!»?

Есенин С. А. - «Не тужи, дорогой, и не ахай»:
Не тужи, дорогой, и не ахай,
Жизнь держи, как коня, за узду,
Посылай всех и каждого на х**,
Чтоб тебя не послали в п***у!"

Грамотно использовать матерные слова - речь преображается. Становится изящной, интересной. А самое главное - какие сильные эмоции можно передать всего одним русским матерным словом. Уникальная вещь русский мат. 
Ну и у кого бедность ума? Читайте больше, расширяйте свой кругозор, тогда будете мыслить иначе.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
25 minutes ago, alexandrpopov05 said:

Вы вообще книги читаете? Литературой русских классиков интересуетесь?

Разумеется, я книги читаю и произведения великих русских классиков мне хорошо знакомы. В нормальных произведениях нет матерных выражений. а есть в тех, которые публикуются низкопробными издательствами и интернетными сайтами без цензуры. Вот это и есть ключевые слова: без цензуры. Такие публикации(с матом) не дают нормальному человеку здоровой пищи для ума и потому всегда запрещались в нормальные же времена, а сейчас в погоне за прибылью издательства готовы всё публиковать, лишь бы у них покупали. Недостатки были у великих людей, но выпячивать их, делать обыденной нормой - неразумно.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"В нормальных произведениях нет матерных выражений"?
Тогда продолжим:


Лермонтов М. Ю. - «К Тизенгаузену»
Не води так томно оком,
Круглой жопк** не верти,
Сладострастьем и пороком
Своенравно не шути.
Не ходи к чужой постеле
И к своей не подпускай,
Ни шутя, ни в самом деле
Нежных рук не пожимай.
Зришь у ног своих с мольбой,
Сладкой влагой поцелуя
Не уймут тоску твою,
Хоть тогда за кончик х**
Ты бы отдал жизнь свою.

Маяковский В. В. - «Лежу на чужой жене»
Лежу
на чужой
жене,
потолок
прилипает
к ж**е,
но мы не ропщем -
делаем коммунистов,
назло
буржуазной
Европе!
Пусть х**
мой
как мачта
топорщится!
Мне все равно,
кто подо мной -
жена министра
или уборщица!

Некрасов Н. А. - «Наконец из Кенигсберга»
Наконец из Кенигсберга
Я приблизился к стране,
Где не любят Гуттенберга
И находят вкус в говне.
Выпил русского настою,
Услыхал "ебё** мать",
И пошли передо мною
Рожи русские писать.

Могу продолжить.

 Мат добавляет в нашу речь некую изюминку, делает красочней эмоции, именно поэтому поэты, писатели мировой величины его использовали в своих произведениях.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можно долго дискутировать на эту тему, но мат был, есть и будет в речи русского человека, и он, хотим мы этого или не хотим, является неотъемлемой частью нашей жизни.
Некоторые люди считают, что "ругаться матом плохо", при этом совершают настолько подлые и некрасивые поступки, что диву даешься. А без "крепких выражений" нам никак не обойтись, потому что бывают ситуации, когда без них иначе никак. Все зависит от того где, с кем и при каких обстоятельствах выражаться матом.
Я соглашусь с alexandrpopov05,  с тем, что  коснояз­ычие и банальная нег­рамотность людей еще более сильно режет ухо при использовании ими матерных слов - это пошло и противно. Другое дело, когда человек, легко владеющий русским языком, умный, неординарный, эрудированный для красного словца использует матерные слова. Ведь владеть матом - это тоже искусство, которое дано не всем. 

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мат, иногда придаёт сочности и красочности выражениям, но он не должен быть словом паразитом. Некоторым людям даже идёт способность уместно вставить крепкое словцо. По мне, мат не табу, но пользоваться им надо, как приправой - строго в меру и нужной ситуации

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я как то никогда не обращал внимания на это особо, потому как просто напросто не особо сильно матерюсь, но иногда ситуации вынуждают, и он вырывается сам по себе. Но я бы точно к недостаткам отнес его у тех людей, которые используют его постоянно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×